Jelang Nataru, Komisi B dan Direksi PD Pasar Surya Pantau Harga Bapokting

0
473
Wakil Ketua Komisi B DPRD  Surabaya Anas Karno bersama Direktur Utama PD Pasar Surya Agus Priyo saat memantau harga bapokting di Pasar Pucang Anom.

SURABAYA – Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Wakil Ketua Komisi B DPRD  Surabaya Anas Karno mendatangi Pasar Pucang Anom, Selasa (20/12). Kedatangannya yang didampingi Direktur Utama PD Pasar Surya Agus Priyo dan Direktur Teknik Usaha PD Pasar Surya Suhendro itu untuk memantau harga bahan pokok penting (Bapokting) sejumlah komoditi pangan.

Dalam kedatangannya ini, Anas Karno berkeliling di pasar tersebut. Ia juga berdialog dengan sejumlah pedagang. Hasilnya, ada sejumlah komoditi pangan yang mengalami kenaikan harga.

Anas Karno mengatakan harga beberapa komoditi bahan pokok, seperti telur, beras, dan cabai serta kentang mengalami kenaikan. Namun kenaikan tersebut masih dalam kategori wajar karena sekarang jelang Natal dan Tahun Baru.

“Kita bersama-sama dengan Pak Dirut PD Pasar turun ke pasar untuk memantau kondisi kebutuhan pokok menjelang Natal dan Tahun Baru,” terang Anas.

Ia menjelaskan berdasarkan pantauannya di Pasar Pucang Anom, harga bapokting masih terbilang cukup normal. Sedangkan yang perlu mendapatkan perhatian adalah stok minyak goreng.

Anas meminta ada koordinasi lintas stakeholder untuk mengantisipasi ketersediaan minyak goreng ini. Salah satu langkah yang bisa dilakukan, misalnya melalui operasi pasar.

Menurutnya, selain menyuplai jenis komoditi tertentu, operasi pasar juga bisa untuk menstabilkan harga. Setidaknya tidak ada lonjakan harga, serta mencegah panic buying di masyarakat.

“Makanya kita juga mengimbau kepada masyarakat supaya tidak panic buying. Kalau panic buying bakal membuat ketersediaan barang dengan permintaan tidak seimbang,^ jabarnya.

Sementara itu, Direktur Utama PD Pasar Surya, Agus Priyo mengatakan pihaknya terus memonitor harga bapokting dan memastikan ketersediaannya masih aman. Ia menyebut jelang Natal dan Tahun Baru umumnya ada kenaikan harga. Namun ia berharap tidak ada lonjakan harga yang signifikan. ^Ketersediaan bahan pokok secara umum masih wajar dan aman,^ katanya.

Diungkapkan, pihaknya terus menjalin koordinasi dengan stakeholder lain dalam pemantauan harga bapokting ini. Selain untuk menjaga ketersediaan komoditi aman, agar tidak terjadi lonjakan harga yang tinggi.

“Apalagi kita mendapat perintah dari Pak Wali (Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi) untuk menjaga inflasi,” paparnya.

Agus menegaskan pihaknya bersama tim dari Pemkot Surabaya bakal terus memonitor harga bapokting. Targetnya agar harga bapokting terjangkau di masyarakat.

“Artinya jangan sampai ada lonjakan harga yang tinggi. Atau, sebelumnya sudah kita antisipasi jika ketika terjadi lonjakan kita bisa antisipasi sebelumnya,” tegasnya. (*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here